2016年度活動報告

総会内容

規約の改正
各地区より平成27年度活動報告
平成28年度活動(案)
情報交流屋台などについての会議が行われました。
画像は第13回道守長崎会議総会の様子です。

牧代表世話人 挨拶

受賞祝い(左、小浜温泉57、右、環境美化を考える会)

西海地区活動報告(田口 西海地区世話人)

小浜・雲仙地区活動報告(宮田 副代表世話人 小浜・雲仙地区)

諫早・大村地区活動報告(小川 諫早・大村世話人)

佐世保地区活動報告(天島 佐世保地区世話人)

長崎大学道守養成ユニット説明(長崎大学 小島 さん)

情報交流屋台(西海地区)

情報交流屋台(諫早・大村地区)

情報交流屋台(佐世保地区)

情報交流屋台(長崎地区)

情報交流屋台(長崎大学)

平成28年度活動計画(牧 代表世話人)

道守活動というのは皆様がいつも活動なされてらっしゃるようなことです。各地域で色々な方が個人、団体、企業の方々が色々な所で道に関する取り組みをされてらっしゃいました。
それのネットワークを繋いで情報を共有しようという趣旨で、まず平成16年に道守九州会議というのが発足致しました。
同年、平成16年に道守長崎会議も発足しております。
活動方針は、3つのものがあります。最初は九州道守会議との連携、それと毎年1回持ち回りで、各県で道づくしというのを開催しておりますが、それへの参加です。
それとボランティアの団体の活動の支援、方針2と致しまして清掃美化活動、方針3と致しまして道をテーマにした地域活性化、風景街道等なのですけれども、それと道守通信等情報発信事業ということで行っております。
道守九州会議との連携ということで道づくしのお話を致しました。
去年は柳川で開催されました。毎回長崎からは多数の参加を頂いております。
今年は先程申し上げました様に鹿児島で行われます。11月25・26日金土で開催されますので多数のご参加を宜しくお願いします。
道守長崎会議というのは普通の会社の組織とは違い、皆さんが活動している所で情報を交換し合い、そして皆さんが活動をする中で困り事とか解決方法を模索していこうではないかという事で、存在していますので、今日の総会は情報交換ということで行っております。
年1回では皆さんとの交流というのが難しいと言う事がありましたので、長崎5地区ありますので、その5地区にそれぞれその場所に行きましてそこの地区で活動されている方々と直接お会いしてお話をし、そして問題点を皆さんで解決していこうではないかと言う事で毎年、地区交流会を開催しております。
昨年度は佐世保地区で行いました。
本年度は長崎地区で行う予定ですので皆さん多数ご参加を頂きたいと思います。
次は清掃作業です。
例えば色んなイベントがあります時に、皆さんに気持ちよくイベントを行って頂きたいという事で清掃活動等を行っております。
次の美化活動も同じように行って行く予定です。
3 つめに道をテーマにした地域活性化ということで風景街道との連携が御座います。
今後、益々連携を強く致しまして長崎道守会議と致しましても風景街道、それと道の駅、3つとの連携に今後また頑張って行きたいと思っている所です。情報発信の1つ致しまして道守長崎通信というのを発行しております。
これによって皆さんの情報を交換している所です。道守長崎会議を平成16年に発足致しましたけれども、2000人もの多くの方の組織になっております。これからも、もっともっと多くの方に道守長崎会議を知って頂きまして皆様と一緒に活動を続けていけたらと思います。